Dans le cadre de la protection de patrimoine et de la valorisation des produits de terroir, la production de l’endive est au cœur d’une attention très particulière. Originaire de Bruxelles, cette plante est utilisée pour empêcher la photosynthèse, mais également appréciée en cuisine, notamment en salade. Découvrez la région qui en produit le plus !

L’endive, un produit régional du Nord–Pas-de-Calais

La production de l’endive occupe une place importante dans les hauts de la France. 90 % des endiviers y développent effectivement cette activité. De plus avec la marque régionale « Perle du Nord », elle est devenue un « produit régional » dans le Nord–Pas-de-Calais en particulier. Les détails sur le sujet sont consultables sur Tout savoir sur les endives du nord. La production de l’endive, notamment celle de pleine terre s’y révèle un moyen local pour préserver le légume. Elle symbolise ainsi la culture pour le Nord–Pas-de-Calais. Auparavant, ce sont l’effectif des endiviers et la production qui importaient dans la région.

Désormais, les producteurs se focalisent plus sur la productivité. Ceci dit, la dynamique sur l’activité se montre plus institutionnelle que professionnelle et la démarche plus territoriale que fondée. En même temps, d’autres valorisations de l’endive sont développées par le conseil régional du Nord–Pas-de-Calais. Pour ce faire, il entreprend des actions en réponse aux attentes en matière de qualité alimentaire. D’une manière générale, le Label régional tend à garantir une qualité gustative supérieure à celle des autres produits typiques. De plus, une charte des produits de terroirs du Nord–Pas-de-Calais a déjà été mise en place pour soutenir la Filière officiellement.

Un produit du terroir des parcs naturels régionaux

Dans les hauts de la France, la filière endive se développe au sein des trois parcs naturels régionaux qu’est le Scarpe-Escaut, l’Avesnois, les Caps et Marais d’Opale. Dans l’optique d’une cohérence et pérennité, ces parcs font en sorte d’associer la valorisation du patrimoine naturel, culturel et paysager avec le développement économique et social selon la charte des produits de terroirs. Depuis plusieurs années, l’endive a été valorisée par ces trois parcs sous la marque « Parc naturel régional ».

On distingue officiellement les produits originels, identitaires, cultivés, voire produits dans ces territoires. Auparavant, les plus concernés par la valorisation du produit étaient les parcs Scarpe-Escaut et Caps et Marais d’Opale. On y rencontrait effectivement peu d’endiviers car l’activité se superposait partiellement avec les bassins de production. En ce qui concerne le parc naturel de l’Avesnois, il était moins concerné par la production endivière. Dans ce territoire, l’endive se ramifiait, naissait et s’étalait de tous les côtés. Cela est apparemment dû à une spécialisation territoriale essentiellement bovine.

 

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